Пользователь

Не зарегистрирован


Вход
Забыли пароль?
Регистрация

Подписка на новости и мероприятия

Добавить в закладки

Тэги
on-line анальное огораживание анаэль Анекдоты аномальная зона аркаим АССИРИЙСКАЯ МАГИЯ астральное карате астральные астральные путешествия аура ауродиагностика аурокамера берегите любовь Бесконтактный бой бесплатно взаимность внетелесное состояние девушка Денис Бурхаев диагностика ауры душ женщина заболеваний Задолбали спамеры Закрытый раздел защита космоэнергета Звездный Странник избавление от сущностей Изменился весь сайт

Все теги

 

Блоги


« Причины болезней  | В начало | Следующий


Причины болезней по философии китайской медицины

05.05.09 21:54

Причины болезней по философии китайской медицины - внешние факторы

Согласно канонам китайской медицины, причины возникновения заболеваний можно разделить на внешние и внутренние
К внешним причинам относятся:
- климатические факторы (шесть напастей);
- инфекционные агенты;
- внешние ранения;
- укусы насекомых и животных.

К внутренним причинам относятся:

- неуравновешенность семи чувств;
- неправильное питание;
- переутомление;
- появление патологических жидкостей;
- застой Ци или крови;
- половые излишества.

Внешние факторы

Шесть напастей (поветрий):
К ним относятся ветер, холод, жара, сырость, сухость, огонь. Эти поветрия не несут никакого инфекционного агента, но при их воздействии на организм возникает специфический ответ в виде набора строго определенных для каждого поветрия симптомов, что и констатируется как заболевание. Если человек крепок, имеет достаточное количество Ци, то при воздействии этих начал он не заболевает. При резких колебаниях погоды ослабленный организм не успевает приспособиться, и человек заболевает.
Ветер
Ветер - это янский патогенный фактор. Он является самым активным в плане повреждающего воздействия. Попадая в организм, он может внести смуту, нарушить координацию внутренних и внешних процессов.
Это самое сильное патологическое начало, быстрее других воздействующее на организм человека. Ветер бывает наружный и внутренний. Наружный воздействует на человека извне (например, при простуде появляются летучая головная боль, кашель, легкий озноб, выделения из носа). Внутренний ветер возникает из-за нарушений функции печени или недостатка крови (малокровие, потеря крови и др.); из-за этого может появиться зуд кожи с быстрой сменой мест локализации. Это начало часто действует в весеннее время.
Холод
Это начало также бывает наружным и внутренним. Наружный холод возникает при переохлаждении, и тогда снижается температура тела, появляются боязнь холода, постоянная болезненность определенных участков тела, боль в суставах с отсутствием летучести, кашель (часто с бесцветной мокротой).
При внутреннем холоде наблюдаются ноющие боли в груди без иррадиации в спину, холодные конечности, бледный цвет лица, бесцветная рвота (водянистая), у женщин - часто обильные бели без запаха. Заболевания с такими синдромами обычно появляются зимой.
Холод принадлежит к патогенным факторам иньской природы. Этот коварный патогенный агент имеет такую особенность: внедряясь в какую-либо часть организма, он блокирует в этом месте чувствительность. Поэтому бывает, что люди отмораживают себе нос или пальцы, даже не замечая этого.
Зной. Летняя жара.
В отличие от остальных патогенных факторов, этот встречается только в свой сезон. Перегрев на солнце вызывает цепь компенсаторных реакций, связанных со стремлением организма обрести нормальную температуру. Адаптация сопровождается приливом крови к поверхностным слоям кожи, что ведёт к повышению её температуры, обильному отделению и испарению пота. В этой ситуации расходуется большое количество жидкости, поэтому человек испытывает жажду. Если восполнить испаряемую воду вовремя не удаётся, происходит истощение жидкостей тела. В тяжёлых случаях может наступить коллапс - падение артериального давления, потеря сознания, нарушение обмена веществ.
Это начало чаще воздействует на человека летом, в жаркое время. При перегреве на солнце появляются усталость, головокружение, сильная потливость, жажда, иногда потеря сознания.
Сырость
Экзопатогенный фактор сырость - иньский. Подвергаются болезням, вызванным сыростью, люди, находящиеся в помещениях, плохо изолированных от земли. Поэтому в некоторых странах первые этажи зданий жилыми не считаются. Опасно находиться также в мокрой одежде и обуви. После купания в самый жаркий солнечный день купальный костюм всё же надо снять и переодеться в сухое.
Сырость часто внедряется в организм вместе с патогенным ветром. При этом наибольшему повреждению подвергаются те меридиональные системы, в которых имеется пустота истинной «Ци». Но если воздействие болезнетворных агентов сильное и продолжительное, то постепенно организм слабеет и начинает болеть. Признаки поражения сыростью различных систем зависят от характеристик самих систем. Например, с этим патогенным фактором бывают связаны мокнущие сыпи, отёки, кольпиты, бронхиты, головные боли перед дождём, уменьшающиеся после приёма алкоголя.
Сырость бывает наружная и внутренняя. Наружная часто воздействует на человека во влажное время года (конец лета - начало осени). Долгое пребывание в сырых условиях плохо отражается на организме. Человек испытывает холод, тяжесть в теле, появляется вялость мимики. При внутренней сырости -плохой аппетит, неоформленность стула, мутный цвет мочи, отсутствие ощущения вкуса пищи, желание пить воду. Все это происходит из-за плохой работы селезенки.
Сухость
Различают наружную и внутреннюю сухость. Наружная: сухость во рту, першение в горле, малое количество мокроты. Внутренняя: сухость слизистых оболочек, запор, малое количество концентрированной мочи. Это янский экзопатогенный фактор. Проявления сухости и жара сходны между собой. Поражению подвергаются в основном кожа и слизистая оболочка дыхательных путей, а также кишечника. Сухость может вызвать недостаток влаги во всём организме. Наиболее частыми причинами повреждения патогенной сухостью является сухой жаркий ветер, обильное потоотделение, упорный понос, потребление жареной и острой пищи, возбуждающих средств, мочегонных, антигистаминных препаратов.
Лечение состояний, вызванных патогенной сухостью, состоит в первую очередь из устранения причин, её порождающих. На ранних этапах болезней достаточно эффективно восполнение запасов воды в организме и устранение причин, вызвавших болезненное состояние. Но при длительном воздействии сухости у человека развивается сгущение крови, нарушается обмен веществ из-за уменьшения количества межклеточной жидкости. Проявляется мучительным сухим кашлем, слабостью, потерей сознания, запорами, иммунодефицитом, преждевременным старением.
Огонь. Жар.
Янский экзопатогенный фактор. Внедрение внешнего жара в организм проявляется ожогами, выраженной лихорадкой, жаждой, воспалительными и язвенными процессами на слизистой оболочке или коже. Накопление ядов жара отравляет организм и приводит к головной боли, в тяжёлых случаях к кровотечениям.
Особенностями этого болезнетворного агента является его свойство взаимодействовать с ветром, при этом они усиливают друг друга, приводя к очень тяжёлым состояниям организма.
Особенности поражения поветриями
Каждому сезону соответствует свое поветрие. Весной отмечается больше поражение ветром, в первой половине лета - жаром, во второй половине лета - сыростью, осенью - сухостью, зимой - холодом. Кроме того, при длительном воздействии того или иного фактора в любое время года появляется соответствующее заболевание. Например, нахождение в сырых условиях в любое время года ведет к болезням сырости, а перегрев - к болезням тепла.
Организм может быть поражен одновременно двумя вредными поветриями, например, сыростью и холодом, сыростью и жаром. При поражении одним патогенным началом, при проникновении его в организм, оно часто изменяет свое свойство и переходит в другое патогенное начало. Например, при поражении холодом через какое-то время появляется жар. Все внешние вредные поветрия проникают в организм извне, то есть через кожу, рот, нос.
Но болезни, появляющиеся из-за внешних погодных факторов, надо отличать от синдромов, которые появились из-за ненормальной работы органов. Причина их возникновения связана с внутренними факторами, например, эмоциями, застоем крови, ци и другими.
В этих случаях тоже появляются болезни внутреннего холода, внутреннего ветра, внутренней сырости, внутренней сухости, внутреннего огня (жара), поэтому их и называют «пять внутренних напастей, появившихся изнутри (ней шен ву се)». Хотя симптомы и похожи, но подходы к лечению разные. Поэтому постулат китайской медицины «Бянь Чжен Чю Инь» (ставь диагноз, отыскивая причину) верен как для постановки диагноза, так и для лечения.




« Причины болезней  | В начало | Следующий


Комментарии




Нет комментариев






Чтобы добавить сообщение, пожалуйста зарегистрируйтесь и/или войдите в систему.

Версия для печати


ГлавнаяКосмоэнергетика лечениеНовостиБлогиОбратная связьКарта сайта
Индивидуальный предприниматель Гуркин Алексей Александрович
ОГРНИП 312622913600021
Все права защищены. Copyright © 2009-2015

Перепечатка материала только со ссылкой www.ikosmos.ru

При приобретении информационных продуктов, Вы подтверждаете факт ознакомления и безоговорочного согласия с условиями договора на реализацию информационного продукта.
Договор оферта www.ikosmos.ru/oferta.pdf

Кроме того, в порядке пункта 2 указанного договора, с момента оплаты объекта реализации Вы принимаете оферту и заключаете договор на указанных в нем условиях

Работает на Amiro CMS - Free